Ricette

Classici d’Italia: la ricetta delle lasagne con il ragù alla bolognese

Le lasagne con ragù alla bolognese sono un classico della cucina italiana, apprezzato in tutto il mondo per il loro sapore ricco e appagante.

Questa ricetta tradizionale richiede tempo e dedizione, ma il risultato finale è assolutamente delizioso. Preparare le lasagne con ragù alla bolognese è un processo in cui ogni passaggio è importante per ottenere un piatto perfetto, quindi prenditi il tempo necessario e prepara il palato!

Ingredienti:

Per il ragù alla bolognese:
500g di macinato di manzo
200g di pancetta tagliata a dadini
2 carote tritate finemente
2 coste di sedano tritate finemente
1 cipolla tritata finemente
3 spicchi d’aglio tritati finemente
800g di pomodori pelati
200ml di vino rosso
200ml di brodo di carne
Olio d’oliva
Sale e pepe nero macinato
Una foglia di alloro
Un pizzico di noce moscata (facoltativo)

Per le lasagne:
250g di lasagne all’uovo (preparatele in casa o usate quelle pronte)
500g di mozzarella tagliata a fette sottili
100g di parmigiano reggiano grattugiato
50g di burro
50g di farina
500ml di latte intero
Sale, pepe e noce moscata q.b.

Istruzioni:
Preparazione del ragù alla bolognese: In una pentola capiente scaldare un po’ d’olio d’oliva a fuoco medio-alto. Aggiungere la pancetta e farla rosolare finché non sarà dorata e croccante. Aggiungere la cipolla, le carote e il sedano tritati. Farli cuocere per circa 5-7 minuti finché saranno morbidi. Aggiungere l’aglio e farlo cuocere per un minuto, finché non emetterà profumo. Alzare il fuoco e aggiungere la carne macinata. Rosolarla finché non sarà dorata, rompendola con un cucchiaio di legno per evitare grumi. Versare il vino rosso e lasciarlo evaporare completamente. Aggiungere i pomodori pelati, schiacciandoli con le mani o con una forchetta. Aggiungere il brodo di carne e la foglia di alloro. Mescolare bene. Abbassare il fuoco e far cuocere il ragù a fuoco lento per almeno 2 ore, mescolando di tanto in tanto. Aggiustare di sale e pepe e aggiungere la noce moscata se desiderato.

Preparazione delle lasagne:
Pre-riscaldare il forno a 180°C. In una pentola, preparare la besciamella: sciogliere il burro a fuoco medio, aggiungere la farina e mescolare per formare un roux. Versare gradualmente il latte caldo, mescolando continuamente fino a ottenere una consistenza cremosa. Aggiustare di sale, pepe e noce moscata. In una teglia da forno, versare uno strato sottile di besciamella sul fondo. Posizionare uno strato di lasagne sopra la besciamella. Coprire le lasagne con uno strato di ragù alla bolognese. Distribuire alcune fette di mozzarella sopra il ragù. Continuare ad alternare strati di pasta, ragù e mozzarella fino a riempire la teglia, assicurandosi di terminare con un ultimo strato di besciamella e spolverando con parmigiano reggiano grattugiato. Coprire la teglia con carta alluminio e cuocere in forno preriscaldato per circa 30-40 minuti.

Rimuovere la carta alluminio e cuocere per altri 10-15 minuti, o finché la superficie sarà dorata e le lasagne saranno cotte attraverso. Una volta pronte, lasciare riposare le lasagne per alcuni minuti prima di tagliarle e servirle. Con questa ricetta, porterai in tavola delle lasagne con ragù alla bolognese perfettamente strutturate, ricche di sapore e perfettamente gratinate. Accompagna con un buon vino rosso e goditi questo classico della cucina italiana! Buon appetito!

Tags: cucina cucina italiana lasagne primo piatto ragù ragù alla bolognese ricette

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