Antipasti

Con lo gnocco fritto non si sbaglia mai

Accompagnato da salumi e formaggi è un aperitivo perfetto.

Tipico delle province di Modena, Parma e Reggio Emilia, lo gnocco fritto è un piatto squisito e molto goloso, perfetto per un aperitivo o un pranzo speciale.

Generalmente viene accompagnato da salumi e formaggi e, in base alla collocazione geografica, può essere chiamato anche crescentina, torta fritta, chisulén, pinzino o pinsìn.

Tipico delle fiere e degli street food, lo gnocco fritto piace praticamente a tutti ed è riconosciuto anche a livello ufficiale: nel 2008 a Modena è stata istituita la Confraternita del Gnocco d’Oro, per tutelare, promuovere e divulgare la cultura gastronomica modenese. L’associazione ha editato un volume sullo gnocco fritto modenese con riferimenti storici, letterari, gastronomici e tantissime ricette.

In alcune parti dell’Emilia-Romagna si accompagna spesso con la coppa di testa, un insaccato prodotto con parti della sola testa del suino. Ha un sapore forte che non è per tutti ma sicuramente dona allo gnocco una grande marcia in più.

Tags: gnocco fritto prosciutto crudo

Recent Posts

  • Doni della natura

Piel de Sapo, il melone dolce e a lunga conservazione

Si presenta con una forma ovale e una buccia che può essere liscia o rugosa.

2 settimane ago
  • Doni della natura

Dall’Australia al Trentino: ne ha fatta di strada questa mela verde

Nonostante la sua freschezza, si tratta di una mela a maturazione tardiva.

3 settimane ago
  • Doni della natura

Sempre più popolare l’agrume gigante: lo hai mai provato?

Questo frutto, noto scientificamente come Citrus maxima, ha origine nel Sud-Est asiatico.

3 settimane ago
  • Doni della natura

Pera Kaiser, un nome che affonda nel passato

Si racconta che questa varietà del frutto fosse apprezzata dall'imperatore Alessandro I di Russia.

1 mese ago
  • Contorni

Patata dolce e patata ‘normale’: sapevi che c’è una grande differenza?

La varietà più diffusa della patata dolce, commercializzata e coltivata anche in Italia, è quella…

1 mese ago
  • Ricette

Non fatevi ingannare dal nome ‘ginger’: lo conoscete bene

Qual è la differenza tra ginger, come vediamo scritto in alcuni supermercati, e zenzero? Nessuna,…

2 mesi ago