Doni della natura

Prende quota la cruda carota

Prende quota la cruda carota

Le carote, radici commestibili consumate sin dall’antichità, sono apprezzate per il loro sapore dolce, la consistenza croccante e il profilo nutrizionale. Possono essere gustate sia crude che cotte e rappresentano un alimento leggero, con un apporto calorico ridotto: circa 80 calorie per 200 grammi, principalmente derivanti da carboidrati, soprattutto zuccheri. Sebbene siano una fonte modesta di proteine e grassi, le carote sono ricche di fibre sia solubili che insolubili.

Consumare carote crude offre numerosi benefici per la salute. Essendo una fonte di carboidrati, forniscono energia essenziale per il funzionamento degli organi attraverso i processi metabolici. Le fibre contenute favoriscono la salute intestinale migliorando il transito, nutrendo la flora batterica benefica e aiutando a ridurre la fame nervosa. Un intestino sano si traduce in una riduzione del gonfiore addominale, in una regolarità intestinale migliorata e in un sistema immunitario più efficiente.

Inoltre, le carote crude sono ricche di vitamine e minerali essenziali. La vitamina C, presente in quantità maggiori nelle carote crude, svolge un’azione antiossidante, supporta la sintesi del collagene e rafforza le difese immunitarie. Il potassio, altro elemento importante, è coinvolto negli scambi cellulari e nella trasmissione nervosa.

Le carote contengono anche carotenoidi, antociani e altri antiossidanti che combattono l’eccesso di radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento e di numerose patologie. Grazie a queste proprietà, queste radici sono benefiche per la salute del cuore, del cervello, della pelle, della vista e del corpo in generale.

Recent Posts

  • Doni della natura

Piel de Sapo, il melone dolce e a lunga conservazione

Si presenta con una forma ovale e una buccia che può essere liscia o rugosa.

2 settimane ago
  • Doni della natura

Dall’Australia al Trentino: ne ha fatta di strada questa mela verde

Nonostante la sua freschezza, si tratta di una mela a maturazione tardiva.

3 settimane ago
  • Doni della natura

Sempre più popolare l’agrume gigante: lo hai mai provato?

Questo frutto, noto scientificamente come Citrus maxima, ha origine nel Sud-Est asiatico.

3 settimane ago
  • Doni della natura

Pera Kaiser, un nome che affonda nel passato

Si racconta che questa varietà del frutto fosse apprezzata dall'imperatore Alessandro I di Russia.

1 mese ago
  • Contorni

Patata dolce e patata ‘normale’: sapevi che c’è una grande differenza?

La varietà più diffusa della patata dolce, commercializzata e coltivata anche in Italia, è quella…

1 mese ago
  • Ricette

Non fatevi ingannare dal nome ‘ginger’: lo conoscete bene

Qual è la differenza tra ginger, come vediamo scritto in alcuni supermercati, e zenzero? Nessuna,…

2 mesi ago