Doni della natura

Sempre più popolare l’agrume gigante: lo hai mai provato?

Sempre più popolare l’agrume gigante, il pomelo

Insieme con il mandarino e il cedro il pomelo, una delle tre specie originarie da cui derivano tutti gli agrumi, sta diventando sempre più popolare in Italia: capita spesso di vederlo, anche in inverno, sui banchi al mercato o nei supermercati.

Questo frutto, noto scientificamente come Citrus maxima, ha origine nel Sud-Est asiatico ed è oggi coltivato anche in California e Israele. Si distingue per le sue dimensioni notevoli, potendo raggiungere i 30 centimetri di diametro e un peso compreso tra 1 e 2 kg, rendendolo il più grande tra gli agrumi.

Simile al pompelmo, il pomelo ha una buccia liscia di colore verde-giallo e una polpa più asciutta rispetto ad altri agrumi come limoni e arance. Il suo sapore è un equilibrio tra note aspre e amarognole, risultando però più dolce rispetto al pompelmo.

Può essere consumato fresco, rimuovendo la buccia e l’albedo, la parte bianca spugnosa sottostante, oppure sotto forma di succo. Inoltre, come il pompelmo, si presta bene alla preparazione di marmellate. Lo hai mai provato?

 

Recent Posts

  • Doni della natura

Piel de Sapo, il melone dolce e a lunga conservazione

Si presenta con una forma ovale e una buccia che può essere liscia o rugosa.

2 settimane ago
  • Doni della natura

Dall’Australia al Trentino: ne ha fatta di strada questa mela verde

Nonostante la sua freschezza, si tratta di una mela a maturazione tardiva.

3 settimane ago
  • Doni della natura

Pera Kaiser, un nome che affonda nel passato

Si racconta che questa varietà del frutto fosse apprezzata dall'imperatore Alessandro I di Russia.

1 mese ago
  • Contorni

Patata dolce e patata ‘normale’: sapevi che c’è una grande differenza?

La varietà più diffusa della patata dolce, commercializzata e coltivata anche in Italia, è quella…

1 mese ago
  • Ricette

Non fatevi ingannare dal nome ‘ginger’: lo conoscete bene

Qual è la differenza tra ginger, come vediamo scritto in alcuni supermercati, e zenzero? Nessuna,…

2 mesi ago
  • Doni della natura

Pera Abate: un nome curioso, tante qualità

Inizialmente, veniva impiegata principalmente nelle distillerie francesi per la produzione di liquori.

2 mesi ago