Primi Piatti

Pasta e fagioli: origine incerta ma non è nata certo ieri

Questo piatto tradizionale è diffuso in diverse varianti regionali

La pasta e fagioli è un piatto tradizionale della cucina italiana, povero ma ricco di sapore, nato come ricetta contadina. È diffuso in diverse varianti regionali, soprattutto in Campania, Lazio, Veneto ed Emilia-Romagna.

Gli elementi essenziali sono la pasta, spesso corta (ditalini, tubetti, maltagliati) o pasta fresca spezzata, i fagioli borlotti o cannellini, freschi o secchi (ammollati e cotti), il soffritto composto da cipolla, sedano e carota, brodo o acqua, con l’aggiunta di aglio, rosmarino o alloro.

Le sue origini sono incerte ma alcuni storici ritengono che questo piatto abbia radici nel Medio Evo, con influenze risalenti all’epoca romana. La pratica di cucinare la pasta insieme ai fagioli è quindi molto antica e, nel tempo, si è affermata come un’icona della cucina italiana a livello internazionale.

 

Recent Posts

  • Doni della natura

Piel de Sapo, il melone dolce e a lunga conservazione

Si presenta con una forma ovale e una buccia che può essere liscia o rugosa.

3 settimane ago
  • Doni della natura

Dall’Australia al Trentino: ne ha fatta di strada questa mela verde

Nonostante la sua freschezza, si tratta di una mela a maturazione tardiva.

3 settimane ago
  • Doni della natura

Sempre più popolare l’agrume gigante: lo hai mai provato?

Questo frutto, noto scientificamente come Citrus maxima, ha origine nel Sud-Est asiatico.

3 settimane ago
  • Doni della natura

Pera Kaiser, un nome che affonda nel passato

Si racconta che questa varietà del frutto fosse apprezzata dall'imperatore Alessandro I di Russia.

1 mese ago
  • Contorni

Patata dolce e patata ‘normale’: sapevi che c’è una grande differenza?

La varietà più diffusa della patata dolce, commercializzata e coltivata anche in Italia, è quella…

1 mese ago
  • Ricette

Non fatevi ingannare dal nome ‘ginger’: lo conoscete bene

Qual è la differenza tra ginger, come vediamo scritto in alcuni supermercati, e zenzero? Nessuna,…

2 mesi ago